Главная Диагностика Боли в области лица

Боли в области лица

Большинство больных понимает различие между болью в полости черепа, которая называется головной болью, и болью в лицевой части головы, которая рассматривается в этом разделе как лицевая боль.

Причины болей в области лица могут быть местными и общими.

Местные причины болей в области лица

  • Околоносовые пазухи - синусит, рак
  • Ухо - средний отит, наружный отит
  • Сосцевидный отросток - мастоидит
  • Зубы - дентальный абсцесс
  • Кожа - Опоясывающий лишай
  • Околоушная железа - эпидемический паротит, паротит, опухоль

Общие причины болей в области лица

  • Невралгия тройничного нерва
  • Височный артериит
  • Опухоль - рак носоглотки

Боли в области лица возникают, как правило, в результате поражения местных анатомических образований. Поэтому при проведении дифференциального диагноза следует рассматривать состояния, оказывающие влияние на эти образования.

Локализация боли - наиболее информативный показатель при выяснении ее причины. Несмотря на то что локальная болезненность при пальпации может указывать на пораженный участок, не забывайте о боли, иррадиирующей из близлежащих анатомических образований. Боль в области уха может быть иррадиирующей при поражениях кожи, зубов, миндалин, глотки, гортани или шеи. Болезненность при пальпации в области верхней челюсти может наблюдаться при синусите, дентальном абсцессе или раке.

Больные с невралгией тройничного нерва часто жалуются на приступы острой и сильнейшей боли в зоне иннервации тройничного нерва или в зонах его основного деления. Боли, наблюдающиеся при воспалительных процессах различных образований лица, таких, как зубы, сосцевидный отросток и ухо, часто носят тупой характер.

Боли, возникающие при приеме пищи или жевании, могут наблюдаться у больных с дентальным абсцессом, заболеванием слюнной железы, поражением слюнного протока, нарушением функции в-сочно-нижнечелюстного сустава или возникают периодически при височном артериите. Боль, связанная с поражением большинства анатомических образований лица, усиливается при пальпации; однако при невралгии тройничного нерва даже легкое поглаживание кожи лица рукой вызывает интенсивную боль.

Слезотечение может наблюдаться при закупорке слезного протока носоглоточной опухолью. Жалобы больного на выделения из уха и потерю слуха подсказывают клиницисту на наличие у больного воспалительного процесса в ухе или сосцевидном отростке. Заложенность и выделения из носа наблюдаются у больных гайморитом и раком верхнечелюстной пазухи. При этом может отмечаться кровотечение из одной половины носа. Отек щеки возможен при дентальном абсцессе и раке верхней челюсти. Слабость проксимальных мышц и боли обычно наблюдаются у больных с височным артериитом и ревматической полимиалгией. Наличие парастезии в зоне иннервации тройничного нерва часто предшествует появлению пузырьковидной сыпи при опоясывающем лишае.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Боли в области лица и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020