Главная Диагностика Исследования при асците

Исследования при асците

При асците проводят следующие общепринятые исследования:

  • Исследование мочи с помощью диагностических пластинок. При наличии резко положительной реакции на белок у больного с подозрением на нефротический синдром необходимо провести исследование суточной мочи на содержание белка; содержание белка в суточной моче свыше 3,5 г подтверждает диагноз нефротического синдрома.
  • OAK. Наличие лейкоцитоза в крови больного указывает на инфекционную этиологию заболевания, но исследование формулы белой крови является более специфичным.
  • Мочевина и электролиты. Повышенный уровень креатинина и мочевины может указывать на почечную этиологию заболевания; однако это может быть компонентом гепаторенального синдрома, при котором нарушение функции почек является вторичным и развивается вследствие печеночной недостаточности.
  • ФПП (функциональные печеночные пробы). У больного с поражением печени возможны изменения функциональных печеночных проб. Снижение уровня альбумина в крови указывает на возможную гипоальбуминурию, но при этом необходимо выяснить основную причину снижения уровня альбумина.
  • Рентгеноскопия грудной клетки. При рентгеноскопии грудной клетки можно обнаружить кардиомегалию, указывающую на наличие у больного сердечной недостаточности, перераспределение венозной крови в верхние отделы наличие линий Керли (выявляемые при рентгенографии грудной клетки тонкие горизонтальные линии, располагающиеся выше реберно-диафрагмального угла на несколько сантиметров; полагают, что они обусловлены расширением междолевых лимфатических сосудов с отечной жидкостью), отек легких и наличие плеврального выпота. Обнаруживаемое иногда опухолевидное образование позволяет предположить наличие у больного рака легкого.
  • УЗИ брюшной полости. Выполнение УЗИ брюшной полости не только подтвердит наличие асцита, но и позволит выявить любое новообразование органов брюшной полости, не выявленное при пальпации и клиническом обследовании больного. При этом исследовании у больного с циррозом печени удается обнаружить наличие в ней жировых отложений. С помощью этого исследования удается выявить расширенную сеть венозных коллатералей, наблюдающуюся при состояниях, вызывающих нарушение оттока венозной крови от печени, включая цирроз печени и синдром Бадда-Киари.
  • Парацентез брюшной полости (абдоминальный парацентез). Аспирация асцитической жидкости является очень полезной манипуляцией, поскольку при необходимости позволяет установить причину его возникновения. Полученную жидкость следует отправить в лабораторию для микробиологического, биохимического и цитологического исследования.
  • Эхокардиография. Эхокардиография позволяет распознать большую часть сердечной патологии, которая может быть причиной развития асцита. У больного с сердечной недостаточностью отмечается плохая сократимость левого желудочка с существенным снижением фракции изгнания. В случае выпотного перикардита обнаруживается свободное от эхосигнала пространство между левым желудочком и перикардом. Допплерэхокардиография позволяет подтвердить диагноз и при цветном изображении потока крови определить степень трикуспидальной регургитации.
  • Биопсия печени. Биопсия печени дает возможность подтвердить диагноз цирроза печени и установить основную причину его развития.
  • Биопсия почек. Биопсия почек позволяет установить причину развития нефроти-ческого синдрома.
  • Венография воротной вены. Венографию портальной вены выполняют при подозрении на нарушение венозного оттока из печени, а также с целью подтверждения диагноза синдрома Балда-Киари и окклюзионных заболеваний венозной системы.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Исследования при асците и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020