Главная Диагностика Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)

Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)

Оказание неотложной помощи при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5-10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту. При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды. При отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5-10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20-30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия. Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60-100 мл 10% раствора хлорида калия.

К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина. При отсутствии этих препаратов следует дать внутрь хлорид калия.

При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции).

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной блокаде. Лидокаин в этих случаях неэффективен.

При приступе Адамса - Стокса - Морганьи экстренную помощь в тяжелых случаях начинают с непрямого массажа сердца, искусственного дыхания рот в рот. Подкожно или внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина. При отсутствии эффекта следует ввести подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Если эффекта не наступает, можно ввести 1-2 мл (до 5 мл) 0,02% раствора изупрела подкожно. Рекомендуется одновременно с введением одного из перечисленных препаратов внутривенно медленно ввести 60-90 мг преднизолона. В тяжелых случаях, когда применяемое лечение не дает результата, при наличии аппаратуры и опыта можно проводить электростимуляцию.

Госпитализацию при пароксизмальной тахикардии и пароксизмальной тахиаритмии производят в случае отсутствия эффекта от мер неотложной помощи. При приступе Адамса - Стокса - Морганьи больного госпитализируют независимо от эффективности мер неотложной помощи (для уточнения диагноза). Госпитализировать следует также больных с пароксизмальными аритмиями при наличии подозрения на инфаркт миокарда, приведший к развитию этой аритмии, а также при наличии у больных с аритмией признаков левожелудочковой недостаточности (одышка, застойные хрипы в легких).

В.Боголюбов и др.

"Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)" статья из раздела Диагностика

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика