Главная Диагностика Температура, озноб, болезненность миндалин и другие симптомы аллергического поражения систем крови

Температура, озноб, болезненность миндалин и другие симптомы аллергического поражения систем крови

Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения) относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%.

Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе этих больных имеются нередко проявления синдрома Рейно (кожные покровы одного или нескольких пальцев рук или ног, а иногда носа и ушей теряют чувствительность даже при незначительном охлаждении и приобретают вначале белую, а затем синюю окраску; в тепле эти изменения быстро исчезают). Внутрисоеудистый гемолиз протекает обычно с потрясающим ознобом и последующим подъемом температуры до 39- 41°С, схваткообразными болями в правом и левом подреберьях и поясничной области, адинамией и артериальной гипотонией. Гемолитическая желтуха и в ряде случаев прогрессирующее увеличение печени и селезенки выявляются уже через несколько часов.

Аллергическая гранулоцитопения (или агранулоцитоз) развивается нередко на фоне сывороточной болезни, вызванной антибиотиками, сульфаниламидами, производными пиразолона или введением противостолбнячной сыворотки. Для этого патологического процесса характерно острое начало с ознобом, лихорадкой, болью в горле вследствие язвенно-некротических изменений полости рта и миндалин, увеличением регионарных лимфатических узлов и артериальной гипотонией. При распространении некроза на глубжележащиеткани возможно аррозионное артериальное кровотечение.

Аллергическая тромбоцитопения проявляется чаще всего внезапными кровотечениями из слизистых оболочек или внутренних органов либо - обильными кровоизлияниями в кожные покровы. В отличие от других аллергических реакций состояние больных может оставаться удовлетворительным; тошноты, рвоты и повышения температуры обычно не отмечается. Кровотечение останавливается, а новые высыпания петехий или экхимозов прекращаются при немедленной отмене препарата, вызвавшего сенсибилизацию. В анамнезе этих больных, как правило, имеются указания на петехиальные высыпания при лечении тем же медикаментом.

В.Боголюбов и др.

"Температура, озноб, болезненность миндалин и другие симптомы аллергического поражения систем крови" статья из раздела Аллергия

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика