Главная Дерматология Пиодермиты - заболевания кожи, вызванные стафилококками и стрептококками

Пиодермиты - заболевания кожи, вызванные стафилококками и стрептококками

Пиодермиты - весьма распространенные заболевания кожи. Согласно данным А. А. Каламкаряна (1983), они вызывают 1/3 всех потерь трудоспособности, обусловленных кожными заболеваниями, в то время как причина трудопотерь населения занимают 6-е место в общей структуре заболеваемости.

Этиопатогенетическими факторами развития пиодермитов (пиодермии) являются: воздействие возбудителя (микроорганизма), состояние макроорганизма и внешняя среда (окружающие условия).

Возбудителями пиодермитов в основном являются стафилококки и стрептококки (пиококки), изредка - палочки сине-зеленого гноя и зооантропофильные трихофитоны (телячьи, мышиные).

Согласно данным различных исследователей, на 1 см кожи здорового человека приходится от 40 215 до 32 млн микроорганизмов, около 80-90 % которых составляет кокковая группа. Причем, по данным О. Н. Подвысоцкой и С. К. Розенталя (1934), патогенные стафилококки обнаруживаются у 10 % здоровых людей и у 90 % лиц, больных пиодермитами. На слизистых оболочках также постоянно обитает сапрофитическая флора, представленная в основном стафилококками и Стрептококками.

Из стафилококков наиболее часто вызывает пиодермиты золотистый стафилококк (-Staphylococcus aureus), особенно штаммы, продуцирующие хлопьеобразующий фактор, - они приблизительно в 70 % случаев резистентны к пенициллину. Штаммы стафилококков, обитающие на слизистой носоглотки, более патогенны, чем обитающие на коже. Носоглотка вообще является важнейшим биотопом патогенных стафилококков.

Род стафилококков включает 3 вида: золотистый (S. aureus), или гноеродный; эпидермальный (S. epidermidis) - иногда приобретает патогенные свойства; сапрофитный (S. saprophyticus). Из них наиболее патогенен золотистый стафилококк. Он способен поражать любой орган или ткань организма человека, но главным образом - кожу и подкожную клетчатку.

Из стрептококков гнойничковые заболевания кожи чаще всего вызывает бета-гемолитический стрептококк (Str. haemoliticus; его еще называют гноеродным стрептококком), изредка - белый стрептококк (Str. albus), или гама-негемолитический, а также зеленящий стрепотококк (Str. viridans).

Что касается, состояния макроорганизма, то следует сказать, что развитие пиодермитов прежде всего обусловливается нарушением нормального функционирования его иммунокомпетентной системы, от которой зависит местная и общая антимикробная резистентность. Снижение резистентности организма к пиококкам главным образом обусловливается нарушением тимусзависимой Т-системы лимфоцитов, приводящим к уменьшению количества Т-лимфоцитов и подавлению их функции. Кроме того, определенное значение в развитии пиодермитов имеет снижение функциональной активности В-лимфоцитов, что ослабляет гуморальный антитоксический иммунитет.

Резистентность организма к пиококкам падает при снижении фагоцитарной активности лейкоцитов, иммуносупрессивном влиянии фокальной хронической инфекции и перенесенных простудных заболеваний; при дефицитном состоянии иммунной системы у пожилых и старых людей в связи с инволюцией тимуса и периферических лимфоузлов, в результате чего снижается число Т-лимфоцитов (хелперов и киллеров). Очень восприимчивы к пиодермитам маленькие дети, поскольку у них еще недостаточно развиты барьерные функции кожи (тонкий и рыхлый роговой слой, высокий рН), а также неспецифические механизмы резистентности (низкие титры лизоцима, комплемента, пропердина), низкий уровень опсоно фагодитарных свойств, активности иммунокомпетентных клеток, иммуноглобулинов IgM, IgG (40-70 % уровня взрослых).

Несбалансированное питание, гиповитаминозы, сахарный диабет, нарушение белкового обмена, различные интоксикации, хронические болезни (язвенный колит, запоры, гепатиты, гастриты и др. ), гормональные нарушения и т. д. также являются эндогенными факторами, которые способствуют снижению резистентности организма к стафилококкам и стрептококкам и развитию пиодермитов.

К окружающим условиям (внешняя среда), способствующим развитию пиодермитов, относятся факторы, вызывающие повреждения кожи, часто даже весьма незначительные - микротравмы (ссадины, царапины, порезы, проколы, потертости и др.), и ее загрязнения минеральными (песок, уголь, цемент, известь, стекловолокно), растительными, пылевыми частицами, горючесмазочными веществами (солярка, керосин, моторные и другие масла и др.), а также мацерация при нерациональном наложении компрессов, согревающих повязок, длительном увлажнении, при повышенной потливости; перегревание или переохлаждение организма, что в первом случае вызывает чрезмерную потливость и мацерацию, повышение рН кожи, особенно в области складок, а во втором - иммунодепрессивное состояние и снижение резистентности организма. При кашле и чихании происходит обильное рассеивание на коже, одежде и окружающих предметах высокопатогенных стафилококков из носоглотки, верхних дыхательных путей, что также благоприятствует развитию пиодермитов.

Пиодермиты в зависимости от вида возбудителя делятся на стафилодермиты, стрептодермиты и смешанные (стрептостафилодермиты). Отдельную группу составляют атипичные пиодермиты, в развитии которых этиологическую роль пиококков признают не все исследователи. В самостоятельную группу выделяют глубокие гнойные поражения кожи (пиемии), иногда возникающие вследствие гематогенного заноса в нее гноеродных микроорганизмов.

А.Т. Сосновский, Н.З. Яговдик

«Пиодермиты - заболевания кожи, вызванные стафилококками и стрептококками» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Сегодня 18.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика