Главная Кардиология Симптомы инфекционного эндокардита

Симптомы инфекционного эндокардита

Этиология. Насчитывается около 120 различных микроорганизмов, способствующих возникновению эндокардита. Наиболее часто встречается бактериальная флора - зеленящий стрептококк, стафило-, пневмо-, энтеро-, менингококки, а также грамотрицательные микроорганизмы (кишечная и синегнойная палочки, протей, сальмонелла, клебсиелла). Кроме того, развитие инфекционного эндокардита может быть обусловлено риккетсиями, вирусами (особенно вирусами Коксаки), микоплазмами, грибами; возможна и смешанная инфекция. В ряде случаев инфекционный агент, вызвавший эндокардит, установить не удается, что можно объяснить достационарным применением антибиотиков, локализацией процесса исключительно на клапанах сердца или в его правых отделах, диагностическими сложностями при выявлении небактериальных возбудителей (вирусы, грибы) и др.

Патогенез. В развитии инфекционного эндокардита наряду с инфекцией немаловажная роль отводится предшествующему повреждению клапанного аппарата сердца, а также снижению местного и общего иммунитета. Эндокардит чаще имеет вторичный характер, развиваясь на органически измененных клапанах сердца больных ревматизмом, при врожденных пороках сердца и крупных сосудов, пролапсе митрального клапана, после оперативных вмешательств на сердце и крупных сосудах, применения инвазивных методов диагностики, катетеризации подключичных вен и т. д. Возникновение заболевания у этих больных определяется повреждением и изменением реактивности эндокарда, нарушением тканевой структуры клапанов вследствие длительных гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, которые в сочетании с реологическими особенностями крови способствуют возникновению тромботических вегетации, значительно облегчающих фиксацию микробных колоний на клапанах сердца. У 5-20% больных заболевание расценивается как первичный эндокардит, возникающий на интактных клапанах. Однако и в этих случаях существенное значение имеет повреждение эндотелия клапанного или пристеночного эндокарда, вызванное микроорганизмами или развивающееся вследствие микротравм, что способствует возникновению тромботических процессов. Фиксация микроорганизмов на эндокарде и их размножение вызывают бактериемию и развитие тромбоэмболических осложнений различной локализации. Важное значение в патогенезе инфекционного эндокардита имеет длительная аутосенсибилизация и иммунологическая генерализация процесса, с которыми связывают развитие васкулитов и висцеритов.

Л. Иcaeвa и др.

Симптомы инфекционного эндокардита и другие статьи из раздела "Сердечно-сосудистые заболевания у детей"

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ