Главная Кардиология Трудовая экспертиза, трудоспособность при пороках сердца

Трудовая экспертиза, трудоспособность при пороках сердца

Трудовая экспертиза и трудоустройство больных с приобретенными пороками сердца являются одной из основных задач врача и приобретают большое социальное значение.

При решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы необходимо учитывать: степень нарушения кровообращения как в большом, так и в малом кругу кровообращения; характер течения ревматического процесса; наличие сопутствующих заболеваний; характер работы и условия труда.

При оценке степени нарушения кровообращения необходимо тщательное клинико-рентгенологическое обследование с обязательным изучением функции внешнего дыхания. В каждом отдельном случае необходимо выяснить не только функциональные способности, но и функциональные возможности аппаратов кровообращения и дыхания, так как при пороках сердца с начальными проявлениями декомпенсации только функциональные (нагрузочные) пробы могут служить объективными тестами уже имеющегося срыва компенсаторных приспособительных механизмов, вслед за которыми может развиться клиническая картина тяжелой сердечной недостаточности. Само собой разумеется, что многосимптомная, яркая клиническая картина больного пороком сердца с далеко зашедшими проявлениями сердечной недостаточности сплошь и рядом не представляет больших затруднений в определении трудового прогноза. Противоположное явление бывает при начальных проявлениях нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов. И в этих случаях при оценке трудоспособности решающее значение имеет характер работы и индивидуальные условия труда.

Следует отметить, что значительное и постоянное умеренное напряжение, ненормированный рабочий день, водительские профессии, работы, связанные с длительной ходьбой, неблагоприятные метеорологические условия труда для всех больных митральными и аортальными пороками сердца, независимо от степени нарушения кровообращения, противопоказаны.

Все больные с приобретенными пороками сердца при обострении ревматического процесса, независимо от стадии нарушения кровообращения и выполняемой ими работы, являются временно нетрудоспособными, так как нуждаются в лечении.

Трудоспособность больных сложным митральным пороком с преобладанием стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия без явных признаков нарушения кровообращения в малом кругу, снижена. Этим лицам должна быть обеспечена работа с умеренным нервно-психическим напряжением, непостоянным умеренным физическим напряжением в благоприятных метеорологических условиях. В противном случае возможно прогрессирование нарушения кардиогемодинамики.

Трудоспособность лиц с нарушением кровообращения I степени в малом кругу ограничена. Многие из них могут быть признаны ограниченно трудоспособными, т. е: инвалидами III группы. Больные с нарушением кровообращения II степени по малому кругу являются, в основном, нетрудоспособными (II группа инвалидности). В отдельных случаях им доступна работа с незначительным физическим или умеренным нервно-психическим напряжением, выполняемая сидя, вблизи от местожительства или на дому.

Больным с нарушением кровообращения III степени по малому кругу всякий профессиональный труд недопустим. Они нуждаются в постоянной поддерживающей терапии, а многие - в уходе.

В последние годы в связи с развитием хирургических методов лечения приобретенных пороков сердца возникла необходимость решать вопросы трудовой экспертизы и трудоустройства лиц после комиссуротомии, а также операции по поводу коррекции клапанов. Как правило, в ближайшем послеоперационном периоде (первые полгода после операции) таким больным всякий профессиональный труд не разрешается. В последующем в каждом отдельном случае вопросы трудовой экспертизы и трудоустройства решаются с учетом тяжести и эффективности произведенной операций, состояния кардиогемодинамики, с обязательным учетом состояния кровообращения в малом кругу, активности ревматического процесса и нарушений ритма сердечных сокращений, возможных послеоперационных осложнений. Примером такого осложнения могут быть частые тромбоэмболии у лиц с искусственными клапанами сердца и др. Не следует упускать из виду и психической сферы больного. Душевные волнения и потрясения при заболеваниях сердца способствуют развитию его недостаточности.

Необходимо поддерживать у больного оптимистическое настроение, внушить, что лишения и ограничения жизненного режима необходимы как временная мера с целью повышения работоспособности.

Близким и родным больного следует представить истинную картину заболевания, но при сообщении этих данных также необходимо учитывать их психическое состояние.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Трудовая экспертиза, трудоспособность при пороках сердца" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ