Главная Кардиология Причины развития септического эндокардита

Причины развития септического эндокардита

Этиология и патогенез

Возбудителями являются почти всегда пиогенные высоковирулентные микроорганизмы: гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококк и др. Описан острый септический эндокардит при бруцеллезе, а также при гонококковой, менингококковой инфекции, при актиномикозе и др.

Эндокардит возникает при постоянном и массивном поступлении микроорганизмов в кровь из первичного септического очага и развивается как вторичный очаг инфекции. В развитии заболевания, по-видимому, играет роль изменение реактивности организма, сопровождающееся аутоимунным процессом. Имеет также значение предшествующее повреждение эндотелия эндокарда, в частности клапанного аппарата.

Патоморфология

По своему морфологическому характеру острый септический эндокардит является язвенным. При этом наблюдается картина деструкции ткани клапанов без фибропластической реакции. В рыхлых свежих тромботических наслоениях на изъязвленных клапанах при микроскопическом исследовании обнаруживается большое количество микроорганизмов. Как правило, развивается недостаточность клапана. Чаще всего поражаются аортальные клапаны. При послеродовом сепсисе, гонорее и пневмонии нередко поражается трехстворчатый клапан.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития септического эндокардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ