Главная Кардиология Течение инфаркта миокарда (клиника)

Течение инфаркта миокарда (клиника)

Клиника инфаркта миокарда разнообразна. В одних случаях заболевание быстро заканчивается летально, в других симптоматика крайне скудна и больные переносят болезнь, не прекращая своей трудовой деятельности. Классическое описание клиники тяжелого инфаркта миокарда было сделано в 1909 г. В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско, осуществившими прижизненную диагностику заболевания (в 1912 г. в США Херриком). Основными симптомами, по их мнению, являются: status anginosus, meyopragia cordis и epigastralgia. Уже тогда ими было подчеркнуто, что возможны отклонения от этих типичных проявлений в виде status asthmaticUs и status gastralgicus.

Основным признаком инфаркта миокарда является болевой синдром. Боль появляется в области сердца, за грудиной, иногда охватывает всю грудь, приобретая интенсивный характер. Порой боль крайне мучительна для больных и классифицируется ими как чувство давления, стеснения в груди. Типичная иррадиация - в левую половину грудной клетки, шею, левую руку. Боль в руке сопровождается симптомами парестезии в ее дистальных отделах (онемение пальцев, ощущение ползания мурашек и т.д.). Продолжительность боли различна: от нескольких минут до многих часов и даже дней, боль не купируется нитроглицерином и даже наркотиками. Иногда боль носит жестокий характер, что сопровождается развитием шока. Шок является грозным осложнением, значительно отягощающим клиническое течение заболевания. Иногда боль при инфаркте миокарда имеет необычную локализацию, возникая в надчревной области, что нередко наблюдается при инфаркте задней стенки левого желудочка. Локализация боли в надчревной области должна всегда настораживать внимание врача, так как боль в брюшной полости может быть также обусловлена тяжелыми осложнениями инфаркта миокарда (острая язва желудка, острое расширение желудка, кровоизлияние в поджелудочную железу и острый панкреатит, тромбоз сосудов брюшной полости).

Иногда боль при инфаркте миокарда выражена незначительно или ее нет вовсе. Может наблюдаться выраженная одышка (status asthmaticus) с явлениями застоя в легких и даже отека легких. Такие астматические эквиваленты чаще наблюдаются при повторном инфаркте миокарда и при наличии склеротических изменений в сердечной мышце в связи с тем, что острая ишемия и некроз приводят к резкому ослаблению сократительной функции миокарда. Недостаточность кровообращения может проявляться также и правожелуд очковой неостаточностью (цианоз, увеличение печени, снижение артериального давления); нередко возникает аритмия.

В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается нарушением мозгового кровообращения. При этом наблюдаются обмороки и другие быстро проходящие мозговые дисциркуляторные пароксизмы или церебральные кризы вплоть до инсульта. В редких случаях может наблюдаться эпилептиформный, а также онейрический синдром (Н. П. Боголепов). У некоторых больных инфаркт миокарда может сопровождаться возбуждением нервной системы, двигательным беспокойством, тошнотой и рвотой.

По мере развития заболевания появляется субфебрильная температура, иногда повышающаяся до 38-39° С. Температурная реакция возникает в связи с всасыванием продуктов аутолиза в очаге инфаркта, а также в связи с образованием реактивной воспалительной зоны вокруг участка некроза. Чем распространеннее и глубже некроз, тем выше температура, продолжительность которой различна - от 2-5 до 10 и более дней. Также, по-видимому, имеет значение наличие пристеночного тромбоэндокардита и фибринозного перикардита.

У некоторых больных температура повышается в первые часы после ангинозного приступа, когда о воасывании продуктов аутолиза мышечных волокон говорить еще не приходится. Возможно, вначале повышение температуры носит нервнорефлекторный характер (П. Е. Лукомский).

Наряду с повышением температуры наблюдается более или менее выраженный лейкоцитоз (12-15*1000 в 1 мкл) с нейтрофильным сдвигом и анэозинофилией. Постепенно увеличивается СОЭ.

Наблюдаются также биохимические изменения в крови. Это, прежде всего, появление гиперферментемии. В клетках сердечной мышцы содержится большое количество ферментов. При инфаркте миокарда из участков некроза они поступают в кровь, вследствие чего активность этих ферментов в крови повышается. Определение в крови некоторых из них имеет диагностическое значение.

Особенно широкое распространение получило определение трансаминазной активности крови, в частности повышение щавелевоуксусной трансаминазы (аспартата-минотрансферазы). Ее содержание повышается уже в течение первых 6-12 часов после начала болевого приступа, достигает максимума в течение 24-48 часов, а затем быстро снижается, возвращаясь к норме через 7-10 дней.

Повышается также активность в сыворотке крови гликолитическо-го фермента альдолазы, молочнокислой дегидрогеназы. Изменяется протеинограмма за счет увеличения альфа2-глобулинов (в меньшей степени альфа1- и гама-глобулинов), фибриногена; появляется в крови С-реактивный протеин и изменяется содержание тликопротеидов и др.

Продолжительность течения инфаркта миокарда в среднем колеблется от 6 недель до 2-3 месяцев. В затяжных случаях возможны периодические более или менее длительные приступы стенокардии, сопровождающиеся соответствующими изменениями электрокардиограммы, биохимическими изменениями в крови, повышением температуры, а также астматическим состоянием. От затяжной формы инфаркта следует отличать свежие очаги (рецидивы), отделенные друг от друга более или менее длительным перерывом (месяцы).

Как правило, инфаркт миокарда возникает остро. Однако в ряде случаев ему предшествуют на протяжении более или менее короткого времени повторные приступы стенокардии, одышка, неприятные ощущения в области сердца, что дало основание выделить так называемый предынфарктный период, или период предвестников. С другой стороны, клинические проявления заболевания могут развиваться медленно. Следует учитывать, что инфаркт миокарда чаще всего возникает у лиц, страдающих стенокардией. Поэтому особого внимания требует изменение характера (интенсивности и частоты) боли при стенокардии, например, она возникает не только при нагрузке^ но и в покое, или боль, возникавшая один раз в 2-3 дня, учащается до нескольких раз в день и особенно, если она сопровождается слабостью, бледностью, холодным потом.

То обстоятельство, что в большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует стенокардия, имеет большое значение. По данным В. Н. Виноградова, стенокардия в анамнезе была у 52,9% мужчин и 54,1% женщин; по П. Е. Лукомскому и Е. М. Тарееву, в 83% случаев за несколько месяцев или несколько лет до инфаркта миокарда наблюдались приступы стенокардии. Вышесказанное подтверждает, что стенокардия и инфаркт миокарда - это лишь различные проявления заболевания, в основе которого лежит нарушение венечного кровообращения.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Течение инфаркта миокарда (клиника)" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020