Главная Кардиология Диагностика и диагноз гипертонической болезни

Диагностика и диагноз гипертонической болезни

Дифференциальный диагноз. При гипертонической болезни необходимо, прежде всего, исключить другие формы гипертонии. Симптоматическая гипертония значительно отличается по этиологии и патогенезу и требует иных, чем при гипертонической болезни, лечебных мероприятий. С практической точки зрения особенно важна дифференциальная диагностика при злокачественной гипертонии.

Почечная гипертония распознается на основании исследования мочи, наличия так называемого мочевого синдрома (протеинурия, гематурия, цилиндрурия и др.). Однако возможны значительные диагностические затруднения при необходимости дифференцировать почечную гипертонию и почечный вариант течения гипертонической болезни. В таких случаях известную помощь могут оказать иммунологические методы исследования (реакция бласттрансформации, определение циркулирующих против опочечных антител по методу Уанье и др., а также изменение протеинограммы за счет гама-глобулинов). При гипертонической форме хронического гломерулонефрита в отличие от гипертонической болезни выявляются выраженные изменения иммунологических показателей.

Затруднения возможны при гипертонии на почве сужения почечной артерии (реноваскулярная гипертония) в связи с тромбозом, атеросклерозом и др., так как в этом случае исследование осадка мочи не патогномонично. При этом имеет значение наличие стойкого высокого артериального давления, не снижающегося под влиянием гипотензивных средств; систолического шума в надчревной области (в области проекции почечных артерий); иногда возникновение гипертонии после приступа болей в поясничной области. Поскольку при этих формах гипертонии обычно наблюдается одностороннее поражение почек, диагностическое значение может иметь радиоизотопная ренография, а также экскреторная урография.

Эндокринные формы гипертонии диагностируются на основании характерных клинических признаков болезни Иценко - Кушинга и феохромоцитомы. При последней характерны: приступообразное повышение артериального давления, сопровождающееся тахикардией и увеличением сахара в крови; данные рентгенологического исследования надпочечников (обнаружение опухоли) и наличие в моче повышенного количества катехоламинов (адреналина и норадреналина) и их дериватов (ванилилминдальной кислоты).

Для постановки диагноза опухоли коры надпочечников (альдостеромы) важно исследовать содержание альдостерона в моче и электролитов в крови и моче. В таких случаях определяют соотношение калия и натрия, выделяемых с мочой. При гиперальдостеронемии происходит повышенное выделение ионов калия с мочой и задерживаются ионы натрия. Хотя этот способ имеет меньшее значение, чем определение альдостерона (что технически очень сложно), он все же имеет известное практическое значение.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать также неэффективность гипотензивных средств, что чаще наблюдается при симптоматической гипертонии, особенно при реноваскулярной.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз гипертонической болезни" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ