Главная Гастроэнтерология Хронический колит, симптомы хронического колита

Хронический колит, симптомы хронического колита

Одной из наиболее постоянных жалоб при хроническом колите является чувство давления, тяжести и распирания в животе, боль схваткообразного (колики) характера по ходу толстой кишки. Нередко боль сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Во многих, случаях боль, предшествующая опорожнению кишки, может достигать чрезвычайной интенсивности. При поражении поперечной ободочной кишки может наблюдаться сильная боль, возникающая тотчас после еды, обусловленная, по-видимому, давлением наполненного желудка. Иногда боль продолжается и спустя 1-2 ч после дефекации.

Понос более выражен по частоте и интенсивности при правостороннем колите, при котором в процесс вовлечен и нижний отдел тонкой кишки, и не всегда - при левостороннем колите. При последнем нередко в результате спазма дистального отдела сигмовидной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Весьма часто вследствие застоя каловых масс в воспаленном отделе кишки eё слизистая оболочка отвечает на это повышенным выделением экссудата. В связи с этим у больных несколько раз в день выделяется небольшое количество кала со слизью, часто с кровью, что получило название ложного поноса или "запорного поноса" (М.И. Певзнер).

Стул при хроническом колите обычно нечастый (3-5 раз в сутки) и у некоторых больных своеобразный: возникает каждый раз вскоре после еды ("послеобеденный понос"), что часто встречается при выраженном трансверзите, или рано утром ("понос-будильник"). Возникновению позывов на опорожнение при колите часто может способствовать быстрое изменение положения тела, сотрясение, прыжки, действие холода, наконец, волнения, особенно эмоции отрицательного характера.

Испражнения обычно зловонные, так как часто превалируют гнилостные процессы, хотя при так называемой бродильной диспепсии наблюдается обильное отделение каловых масс резко кислого запаха с большим количеством пузырьков углекислого газа. Весьма часто в кале обнаруживается слизь, гной и кровь: при высоком колите (тифлите) перемешанные с каловыми массами, а при нисходящем (сигмоидите) располагающиеся на их . поверхности. Большое количество часто неизмененной крови, а также профузные кишечные кровотечения характерны для неспецифического язвенного колита. При так называемой перепончато-слизистой колике, условно относимой к колиту, характерно отделение с калом большого количества слизи часто в виде пленок и трубчатых слепков кишки. При гнойном и в особенности дифтерийном колите в кале наряду с гноем и кровью могут быть обнаружены обрывки слизистой оболочки. Наконец, при сочетании колита с энтеритом, или с панкреатитом, или с пониженной экзокринной функцией поджелудочной железы характерна лиентерея, т. е. наличие в испражнениях кусочков малоизмененной (обычно плохоусвояемой) пищи.

Общими физическими признаками колита являются обложенный сероватым или коричневатым налетом язык, обычно с отчетливыми отпечатками зубов по краям, и неприятный запах изо рта.

Живот в одних случаях (чаще сопровождающихся поносом) втянут, в других (в особенности при запоре) несколько вздут, причем вздутие нередко более выражено в подхрящевых и боковых областях живота.

При пальпации живота выраженная болезненность по ходу толстой кишки, при сегментарном колите - соответственно пораженному отрезку кишки. Отрезки толстой кишки, как правило, спазмированы, особенно сигмовидная кишка, нередко сокращенная до толщины карандаша. Нередко спастическое сокращение отрезка кишки возникает или усиливается при ощупывании, буквально под пальпирующими пальцами.

При наличии хронического энтерита в слепой кишке часто отмечается плеск, который, однако, является признаком не тифлита, а терминального илеита. Значительно реже при энтероколите плеск определяется и в дистальных отрезках толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. При запоре в ней могут прощупываться отдельные плотные образования - скопления кала (каловые камни), придающие сигмовидной кишке неравномерно плотный характер.

В случаях развития периколита (чаще встречается в области слепой и сигмовидной кишки) подвижность этих отделов нарушается, попытка их смещения, при пальпации вызывает сильную боль, а сами отрезки часто уплотнены, иногда бугристы, что может вызвать подозрение на опухоль. Наконец, следует указать, что в случаях язвенного колита (в основном, нисходящей и сигмовидной кишок) отрезки при пальпации неравномерно уплотнены, резко болезненны.

У ряда больных наблюдаются изменения со стороны мочеполовой системы, в том числе так называемый энтероренальный синдром, пиелит, пиелоцистит. В отдельных случаях снижается половое влечение, возникает импотенция, у женщин нарушается менструальный цикл. Иногда отмечаются патологические явления со стороны нервной системы (периодические головокружения, головная боль, даже синдром ипохондрии).

При хроническом колите часто наблюдается прогрессирующее исхудание, слабость, быстрая утомляемость, снижение, иногда утрата трудоспособности. К общим явлениям следует отнести и развитие гиповитаминозов (сухость и шелушение кожи, появление трещин в углах рта, снижение зрения в вечернее время, в тяжелых случаях признаки геморрагического диатеза и т. д.).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Хронический колит, симптомы хронического колита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ